2017年4月~ 「浦野さとみ」の新・ホームページへ移行しました。

下記のURLをクリックしていただくと新しいウインドウで開きます。

新ホームページ、ぜひ、ブックマークへの登録をよろしくお願い致します。

これまでに寄せられた生活相談は650件 あなたの声を区政に活かします

ホームページへのご訪問、ありがとうございます。日本共産党・中野区議会議員の浦野さとみです。リハビリの作業療法士(OT)として、医療・介護現場で8年間働き、2011年初当選、現在、区議2期目として、日々、地域をかけまわっています。1人1人の「命」「健康」「くらし」を大事する区政へ。くらし、雇用、子育て、教育、医療、年金、介護、相続、債務、税金、生活でお困りのこと等、お気軽にご相談・ご連絡下さい。弁護士をはじめ、行政書士や社会保険労務士などの各専門家とも連携しながら、その解決に力を尽くします。また、地域での色々なご要望やご意見なども、ぜひ、お寄せ下さい。

TEL:日本共産党中野地区委員会 03-3380-8111 区議団控室 03-3228-8873    メール:urano@jcp-seven.jp

●2014年秋におこなった区政アンケートへは、1900通を超える返信をいただきました。

ご協力、ありがとうございました。集計はこちらから。

●皆様のご協力をいただきながら、被災地支援(宮城県石巻市内仮設団地への支援)を継続しています。

第10次支援も本当に沢山の方のご協力をいただきました。心より、感謝申し上げます。

第10次→2016年12月、第9次→2015年12月、第8次→2015年7月、第7次→2014年12月、第6次→2014年7月

第5次→2013年11月第4次→2013年1月、第3次→2012年4月、第2次→2011年12月、第1次→2011年5月

urano_satomi RT @mitsuhiro411: トークセッション終了後、一緒に登壇したみなさんからも快く署名をいただきました!! ヒバクシャ国際署名はネットでも署名できます。みなさんも是非→ https://t.co/iTRb1iNKv4
12hreplyretweetfavorite
urano_satomi 平和の森公園再整備見直し案をめぐっての区議会最終日のこと、地域ではまだまだ知られていません。https://t.co/s8azZCsjyn「見直し案の通りになると思っていた」「えっ、議会でそんなことが!?」等々。しかし、経過と事実… https://t.co/vXVrgRx4SJ
23hreplyretweetfavorite
urano_satomi RT @kotarotatsumi: 「申し入れというのは何らかのアクションを期待して行うもの。一体何を記者会に期待したのか」←この田村さんの質問に一切答えることができない官房長官。もちろん言論封殺のため以外の何ものでもない。 https://t.co/r2pVH3xYTl
urano_satomi RT @hiranok: よく嘘つくなァ、本当に。完全にクセになってる。もうたくさんだよ。 https://t.co/nC1Rc39eis
urano_satomi RT @koike_akira: 「ジェンダー指数が世界149カ国中110位と遅れ、根強い女性差別が残る日本。個人の尊厳が尊重される社会へともに考え行動していこう」 個人の尊厳 ジェンダー平等 JCP With You/オープニングイベント 差別のない社会に https://…

近所の青果店店主のご家族から、朝一番で緊急の相談が。

『「息子(店主)から、ほぼ毎日買い物に来る(宅配サービスと併用している)高齢女性(Aさん)の姿をここ10日間くらいみていない。いま思うと、2週間程前に野菜を宅配した時、元気がなさそうだった。」と連絡があった。もともと、Aさんとはお付き合いがあり、Aさん宅はすぐ近所なので、昨夜、訪問したところ、家のお布団の中でぐったりしていた。水分や食事を運び、なんとか口にはすることはできたが、これから、一緒に訪ねてもらえないか』とのこと...でした。

早速、現地へ。

Aさんは78歳で、一人暮らし。木造アパートの2階で生活をされていました。意識レベル、脈拍や血圧・体温は正常で会話も成り立ちました。ほぼ毎日、近所の商店街へ足を運び、惣菜などを購入し、生活をされていたとのこと。原因はAさんご本人もわからないとのことでしたが、なんとなく10日程前から体調が悪く、ここ数日は外出ができなくなったとのこと。Aさんと相談の上、区のすこやか福祉センター(区内に4か所ある相談窓口)に連絡。

早速、地域包括ケアセンター職員と相談の上、今日中に訪問していただくことになりました。大きな病歴はなく、健康だった方でも、ちょっとしたきっかけで変化することを痛感。

今回は青果店の常連であり、店主がその変化に気がつき、すぐ対応したことが、何よりの幸いでした。Aさんご本人はなるべく介護のお世話になりたくないとこのことでしたが、介護保険申請をおこなえば、おそらく要支援レベルにはなる方です。

今後、Aさんの意向も尊重し、地域包括ケアセンターの方の訪問を経て、必要な対策を一緒に検討していきたいと思います。

こういった相談は増えています。4人に1人、3人に1人が高齢者の時代。行政の役割や地域での連携は、今後ますます重要になってくることをあらためて実感しました。

記事参照数の表示